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Hambúrguer de Salmão

Hambúrguer de Salmão
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Hambúrguer de Salmão: particularmente, esse foi o grande objetivo em participar do workshop de hambúrguer gourmet lá da Casa do Chefe em Jundiaí.

Ah, e me perdoe a grosseira! Tudo bem contigo? Espero que sim!

Dona Patroa adora o peixe, e eu tinha uma enorme curiosidade de saber como montar um hambúrguer de peixe que ficasse gostoso, já que há muito tempo atrás eu comi um do McDonald´s, aquele tal de McFish e achei simplesmente horrível!

E então, no workshop eu vi como o fazia, mas na hora da degustação, fiquei só na vontade … não sei onde foram parar os 3 que preparamos. E então, ao chegar da sexta a noite, eu resolvi botar em prática o que havia aprendido e ver no que dava!

Os ingredientes que usei foram um tanto quanto simples …

Então, chega de delongas e vamos ao

MODO DE PREPARO DO HAMBÚRGUER DE SALMÃO

Primeiramente, coloque os tomates e o cheiro verde para higienização em uma solução de água e vinagre. Deixe-os descansar por uns 10 minutos e depois escorra a água apenas.

Hambúrguer de Salmão - Os tomates e o cheiro verde tomando um banho de água e vinagre!

Dica!

Não lave! Ele ainda ficará com certo sabor de vinagre. Eu não sou fã de usar vinagre para temperar nada, mas fazendo dessa maneira ele dá um sabor totalmente diferente. Fica bem gostoso e sem lembrar aquele gosto estranho do vinagre nas coisas.

Enquanto você estiver esperando esse prazo, pegue o bacon e corte-os em fatias bem finas …

Hambúrguer de Salmão - O bacon .. praticamente em tudo a gente coloca essa coisa divina nénão?

Depois de cortá-los, pique-os bem picadinhos, até virar quase uma “pasta” de bacon. Se puder, já compre o bacon moído (ou processado, se assim prefere chama-lo) e reserve.

Mais ou menos assim …

Hambúrguer de Salmão - O bacon bem picado para ir no meio do salmão mais tarde!

Escorra então a água com vinagre, e vamos começar pela cebolinha:

Hambúrguer de Salmão - Pique a cebolinha!

Pique ela bem fininha e reserve!

E então chegou a hora da salsinha.

Hambúrguer de Salmão - E agora pique a salsinha e reserve os dois juntos!

Faça o mesmo: pique bem picadinho e reserve.

Hambúrguer de Salmão - Pronto! Agora o cheiro verde já está no esquema!

E agora vamos começar o tal do Hambúrguer de Salmão! Pegue o pedaço do peixe e corte-o na parte onde ele dá uma “rebaixada”. Vamos utilizar apenas o “lombo” dele, que além de conter mais carne, é mais saboroso!

Hambúrguer de Salmão - Olha o peixão aí!

Importante!

Remova todas as espinhas do filé! Não sirva com as espinhas!

Aí que vai começar a barulheira na cozinha para deixar a carne dele pronta para Hambúrguer de Salmão: com uma faca bem afiada (e com muito cuidado) você vai cortá-lo com a ponta dela, como se estivesse desferindo golpes no peixe. Sabe quando a carne parece “dura” e que precisa de uma bela braçada para cortá-la? Faça o mesmo com o peixe: corte-o na diagonal; e depois, na horizontal.

Mais ou menos no sentido da foto que tento ilustrar abaixo!

Hambúrguer de Salmão - Esquema de cortes do peixe!

O esquema é deixa-lo em cubinhos, quase igual aos utilizados para montar os temakis. Tanto, que ao ver as imagens aqui, você pode até pensar em já enrolar o peixe na alga e mandar bala!

Hambúrguer de Salmão - O salmão já cortado em cubos e pronto para receber os ingredientes restantes!

Mas segura a onda que o Hambúrguer de Salmão fica tão bom quanto os temakis. Se bobear, até melhor!

Então, com o salmão já picado, acrescente o cheiro verde.

Hambúrguer de Salmão - Tá ou não com cara de temaki?

Depois, um pouco do bacon para entremear o peixe e dar aquela “liga” ao Hambúrguer de Salmão!

Hambúrguer de Salmão - Ah ... o divino bacon!

E coloque um pouco de farinha de trigo para ajudar nessa liga.

Hambúrguer de Salmão - A farinha, além de prover sabor, também ajuda a dar liga ao disco!

Caso ele fique mole ainda e não você não consiga moldar o disco, acrescente mais um pouco de farinha de trigo e vá adicionando aos poucos, até conseguir dar forma a ele.

Além de ajudar a mantê-lo consistente, a farinha de trigo ainda acrescenta um sabor bem legal ao Hambúrguer de Salmão.

Modele os discos e leve-os à geladeira e deixe-os descansar por uns 20, 30 minutos antes de colocar para grelhar.

Hambúrguer de Salmão - Olha que linda a criança que pronta pra ir pra geladeira!

Enquanto aguarda os últimos 5 minutos de descanso na geladeira, pegue o tomate e corte-o em rodelas. Faça o mesmo com os tomatinhos e os reserve em cumbucas separadas.

Hambúrguer de Salmão - Tomates cortados em rodela para servirem de base para a montagem do hambúrguer.

Então, retire o Hambúrguer de Salmão da geladeira, coloque um pouco de óleo na frigideira e leve ao fogo baixo. Espere o óleo dar uma esquenta e coloque o hambúrguer para fritar.

5 minutos de um lado, e mais uns 3 minutos do outro já devem ser o suficiente:  a carne no meio do Hambúrguer de Salmão fica cozida enquanto a parte de fora ganha uma certa cor e fica crocante por conta da farinha de trigo!

Hambúrguer de Salmão - Esse é um dos lados já pronto do hambúrguer!

Montagem do Hambúrguer de Salmão

Como já de costume, pegue a parte de baixo do pão de hambúrguer e coloque uma generosa camada de maionese. Deve fica muito bom também com Cream Cheese! Coloque também algumas rodelas de tomate.

Hambúrguer de Salmão - A base da montagem do hambúrguer.

Acrescente o seu Hambúrguer de Salmão. Esse que eu fiz, “perdi a mão” e acabou ficando grande pacas! O de Dona Patroa ficou menor e mais fácil de montar. Além de que ficou bem, mas bem mais bonito para apresentar!

Hambúrguer de Salmão - O disco do tamanho de Itu!

Só pra constar, essa lasca no canto direito da foto são pedaços de queijo parmesão …

Coloque então, sobre o Hambúrguer de Salmão, os tomatinhos temperados com pimenta e orégano, ambos desidratados.

Hambúrguer de Salmão - Os tomatinhos para dar uma cor especial e um sabor adocicado ao lanche!

E coloque a fatia superior do pão para cobrir o hambúrguer!

Hambúrguer de Salmão - O de Dona Patroa com o disco menor e mais harmonioso!

Está aí! Simples e rápido de fazer e principalmente, delicioso! Se você acha que salmão e bacon não “orna”, tá tremendamente enganado!

Abraços e bom apetite!

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